2011.09.27

本日27日(火)、地震を想定した避難訓練を実施します!

江戸川大学は9月27日(火)12時から、千葉県流山市の駒木キャンパスにて大規模地震を想定した避難訓練を実施します。
今回の避難訓練の目的は、大規模地震時における避難の心構えを習得すると共に、学生・教職員の日頃の防災意識の向上を図ることを目的としています。

想定としては、関東地方に大規模地震が発生し、駒木キャンパスで震度5強の地震動がおこったものの、建物や設備について大きな被害は発生せず、屋外への避難は支障なし、といったシナリオとなります。

駒木キャンパスにいる学生・教職員は全員が避難訓練に参加することになります。
学生の皆さんは、「平成23年度江戸川大学避難訓練の実施にあたって(学生の皆さんへ)」をよく読み、訓練に参加してください。

訓練内容は、①学生・教職員の一斉避難と指定避難場所への移動、②避難場所における避難人員数及び安否の確認と危機対策本部への報告、③危機対策本部の設置と安否確認の集約・整理、です。

避難訓練の様子は、ビデオカメラを配置して避難の状況を撮影し、行動の分析を行う等のモニタリングから、訓練の評価及び明らかになった問題点・課題をまとめ、今後の防災活動に反映させます。

なお、避難訓練の間は、図書館、学食・ヤマザキショップ等が利用できませんので、ご注意ください。