2017.10.04

現代社会学科のオーストラリア・ゴールドコースト研修記3

8月23日(2日目)の午前はシーワールドに行き海洋生態系について学びました。
午後はゴールドコーストが属するクィーンズランド州とニューサウスウェルズ州との州境を見学したのち、オーストラリア先住民族のアボリジニであるツアーガイドのアマリー氏から、アボリジニ文化や歴史について御講演をいただきました。学生諸君は初めて触れるブーメランなどアボリジニの武器や道具に感激し、ペインティングも体験しました。
夜はスプリングブルック国立公園内にある世界自然遺産「オーストラリア・ゴンドワナ多雨林群」にある土ボタルを見学し、太古の神秘に触れる貴重な体験をしました(土ボタルは撮影禁止のためイメージ画像です)。

シーワールド前で記念撮影

アボリジニーの旗

アマリー氏の講演風景

アマリー氏