2017.09.28

現代社会学科のオーストラリア・ゴールドコースト研修記2

8月22日(1日目)はゴールドコースト空港到着後、カランビン野鳥園を訪問しました。当園マネジャーの信永智久様より、野鳥園の意義と世界的な評価および自然環境面での貢献についての御講演をいただきました。信永マネジャーからは20年にわたりオーストラリアで活躍された社会人の先輩としての貴重なご経験についても言及していただき、温かく熱い激励を受けた学生諸君は大いに感銘を受けました。野鳥園も見学しコアラやカンガルー、タスマニアンデビルなどオーストラリア固有の動物と触れ合うとともに生態や保護について学びました。
その後現地の方々とバーベキューパーティーを行い、学生諸君は慣れない手つきながら調理を頑張りました。

カランビン野鳥園での講演会・ディスカッションの様子

ご講演いただいたカランビン野鳥園マネジャー・信永智久氏