2017.06.30

中島ゼミが上高地で研修

6月17日(土)、18日(日)に、保護地域・保全問題研究ゼミ(中島教授)の2年生の学外授業として、中部山岳国立公園の上高地(長野県松本市安曇)への研修旅行が行われました。
初日には環境省自然保護官事務所や自然公園財団の支部に立ち寄り、日本の代表的山岳国立公園である上高地の概要説明や管理上の課題などについて説明をいただきました。2日にわたって自然の雄大さを感じながら、明神池や大正池、田代湿原を巡り、ビジターセンター、歩道、標識などを見学しました。また、明神池へ向かうトレッキングコースでは、ニホンザルの30頭ほどの群れに遭遇。上高地ではサルの人慣れが問題になり始めており、これ以上人に慣れて人為的なエサに頼ることがないよう、関係者によるニホンザル追い払いが行われているそうです。