2017.06.02

滋賀県のアメニティめぐりフィールドワーク

吉永明弘准教授のゼミでは、日本アメニティ研究所関西支部の方のガイドによる、滋賀県のアメニティめぐりに参加しています。今年は5月21日に近江八幡で開催され、学生3名とともに現地の魅力を調査しました。
午前中は市内の伝統的建築物群保存地区を見学し、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの残した名建築を見て回りました。昼食後、ラコリーナ近江八幡というバウムクーヘンのお店に立ち寄り、市内有数の複合施設を堪能しました。最後は船で水路を巡り、船頭さんの解説に耳を傾けました。学生はガイドや現地の人の話を熱心にメモをとって聞いていました。
日本アメニティ研究所黒﨑道雄さまと外園勝さまには、毎回、有意義な企画と的確なガイドを行っていただき、感謝にたえません。この場を借りて厚く御礼申し上げます。