2017.04.17

社会学部現代社会学科3年の田坂初貴さんが講演

4月9日(日)に春日部市で行われた、春日部まちづくり応援団主催の「第51回ウイークエンドブランチ」において、社会学部現代社会学科3年の田坂初貴さん(阿南ゼミ所属、文化人類学・民俗学コース)が、講演を行いました。

民俗学の中の妖怪学に関する先行研究のレビュー(井上円了、柳田國男、小松和彦、常光徹)にはじまり、クリプトツーリズム(妖怪・化け物などの伝説をモチーフにした町おこし・観光)の紹介や、春日部の妖怪マップの紹介と解説といった多岐にわたるもので、「妖怪研究家」という肩書に恥じない内容でした。参加者からの質問に対しても的確に回答し、多くのお褒めの言葉をいただいていました。

田坂さんのコメント
「妖怪について学外で発表するのは、今回がはじめてでした。そのため、早口や言い忘れ等の失敗も多かったと思います。しかし、フィールドで得た情報と文献からの情報を効果的に使い最後まで語りきることができました。今回の経験を今後の活動に活かしていきたいです。」