2017.01.30

千葉県生物多様センター主催の研究会で学生が発表

11月26日(土)に千葉科学大学(銚子市)で開催された、千葉県生物多様センター主催「平成28年度千葉県と連携大学との研究成果発表会」の中で、現代社会学科2年の生沼美夏さんが研究発表を行いました。

「護岸工事による染井入落の環境変化」というタイトルで、護岸工事前後の生物種の数の増減を調査し、環境配慮型といわれる護岸工事が環境に影響を与えている可能性を指摘しました。

発表後にフロアから出された質問にもしっかりと答えていました。

以下、生沼さんの感想です。

「多くの方々にご協力いただきなんとか形にすることができました。本当に心から感謝しています。

多くの方の発表や研究を見てまだまだ勉強不足であると痛感しました。

今回は多くのことを学ぶことができ、このような機会を持てたことをとても感謝しています。ありがとうございました」。