2017.01.30

横浜の歴史を生かしたまちづくり

10月30日(日)に、フィールド研修「横浜の歴史を生かしたまちづくり」(清野講師担当)を実施しました。

開港都市・横浜は、日本の近代化の歩みに合わせて成長してきました。関内地区と山手地区を中心に、その近代化のプロセスで建設された近代化遺産が現代都市の中に息づいています。今回のフィールドワークでは、関内地区を歩き、横浜の歴史の痕跡を確認しながら、それらを活かす都市デザインを読み解きました。馬車道からスタートして、海岸通り、日本大通り、横浜公園、横浜中華街(昼食)、山下公園、新港埠頭、汽車道、みなとみらい地区まで歩き、合計30箇所を超える近代化の痕跡を確認しました。秋にしては寒さが厳しい中でのフィールドワークでしたが、横浜の街の魅力とそれを生み出した都市デザインの力を実感する有意義な時間を過ごすことができました。