2017.01.30

アートラインかしわ

文化人類学・民俗学コースの2年生が「現代社会演習・実習」の授業で、柏駅東口で開催中の「アートラインかしわ」の運営に参加しました。

アートラインかしわは、10月1日から11月3日まで開催されるアートプロジェクトですが、10月2日は最初の週末とあって企画が目白押し。

学生はまず、駅前通りの恒例企画「ライブペイント30vs30」の運営に参加しました。これはミュージシャンの生演奏に合わせて、30名のアーティストが30号のキャンバスに絵を描くというものです。会場設営や観客の誘導を行いました。

次に、ダブルデッキで設営中の、原高史氏と東北芸術工科大学原ゼミによる「柏ピンクプロジェクト」をお手伝いし、ピンクのテープや文字のシールを貼って駅前を彩りました。

さらに、チョークで舗道に自由にらくがきしてもらう「らくがきプロジェクト」、県立柏高校による「ケンカシサプライズダンス」等があり、盛りだくさんの一日でした。学生もそれらのスタッフとして準備、運営、撤収に活躍しました。

そごう柏店が9月末に閉館した直後でもあり、学生たちはイベントへの参加を通じて、地域のあり方ついて考えたようです。