2016.09.28

大阪専門研修

現代社会学科では、8月21日~24日に大阪専門研修を行いました。

8月21日は、阪神甲子園球場で行われる第98回夏の全国高等学校野球大会の決勝戦を観戦するとともに甲子園歴史館を見学し、甲子園球場や高校野球、プロ野球の歴史について多角的に学びました。その後神戸市を見学し、街並みやベイエリアを探訪しました。

8月22日はユニバーサルスタジオジャパンの観光を兼ねた見学を行い、テーマパーク施設内外の観光価値について学びました。

8月23日は大阪の各大学の学生による「あべの天王寺まちづくりインターンシップ」の会議にゲスト参加しました。詳細は後日ご報告します。

8月24日には大阪各地の商店街・グルメを探索し、「くいだおれの街」大阪の魅力について探りました。

参加した学生たちは、これらのフィールドワークを通して、現在インバウンド振興の先進地域として海外からの観光客で人気の高い大阪の魅力を探求し、堪能することができました。