2016.07.20

フィールド研修で東京の水辺を視察

6月19日に実施したフィールド研修「深川水辺まちづくり」(大内教授担当)は、水辺のニュータウンとオールドタウンを視察する船旅でした。
日本でも指折りの大規模高層マンション「ザ・トーキョー・タワーズ」について、周囲の住宅地や地元自治体との関係、防災上の問題点などお聞きしてから中に入り、共有部分の展望室から東京湾を俯瞰しました。学生は家賃や分譲価格を気にしていました。
その後日本橋に移動し、魚市場発祥の地、日本橋の彫像など見た後、ボートに乗船して大川端〜清洲橋間を視察しました。今日は水位が高く、橋に頭がぶつかりそうなスリルある河川見学でした。江戸時代の石川島人足寄場の話、摂津から移住してきた佃煮屋、関東大震災後に後藤新平の帝都復興事業により架け替えられた永代橋、清洲橋などの雄姿を下からながめました。

フィールド研修で東京の水辺を視察_2
フィールド研修で東京の水辺を視察_3