2016.06.21

Jリーグ公式戦で1年生がボランティア体験

日立柏サッカー場で開催されたJリーグの公式戦・柏レイソル対ベガルタ仙台戦で、1年生が「フィールド研修」の授業の一環としてボランティアを体験しました。

レイソル後援会・ボランティア部会では、ホームゲームで毎試合ボランティア活動を行っていますが、その体験プログラムに参加させていただいたものです。

当日はミーティングのあと、メインスタンドとバックスタンドに分かれて、ゲート入口でのチケットチェックを担当しました。試合終了後には清掃活動に参加しました。

初めてJリーグのスタジアムを訪れた学生も多く、プロスポーツ公式戦の華やかな雰囲気や、サポーターの熱狂的な応援に驚いていました。また、多くのボランティアが試合運営を支えていることを知り、地域とJリーグの結びつきに感じ入るものがあったようです。

貴重な体験の機会を与えてくださった、レイソル後援会・ボランティア部会の皆様に感謝いたします。

(写真撮影:レイソル後援会ボランティア部会 町田健司様)