2016.06.21

山古志村(新潟県長岡市)で田植えのお手伝い

清野隆講師のゼミが、5月27~29日の3日間、山古志村(新潟県長岡市)を訪ねて、田植えのお手伝いをしてきました。

今年で3回目を数える田植えのお手伝いに、2年生3名と卒業生1名が参加しました。今年は初めて田植えを行う学生が多かったのですが、泥んこになりながら、一生懸命に1日半の作業に取組みました。この研修を通じて、日本一と評される山古志村のお米が、どのような環境、人々、方法で生産されるのかを、身をもって学ぶことができました。また、復興交流館おらたる、アルパカ牧場を訪問し、山古志の地域やその観光についても学習してきました。

普段の生活では、山古志村のような山村との接点は決して多くありません。しかし、日常生活に欠かせない食の体験を通じて、農山村地域にも関心をもち、その環境やそこに息づく文化を楽しみ、慈しんでほしいと思います。

受け入れてくださった農家民宿三太夫さん、ありがとうございました!

参加した学生の皆さん、お疲れさまでした!