2015.11.24

北海道研修

11 月 4 日から 7 日までの 3 泊 4 日の日程で、北海道の三大国立公園を訪ねる専門研修が実施されました。
参加者は学生 12 名に東京経済大学のピーター・ロス先生も加わり英語を交えたなんとも賑やかな研修となりました。

この研修は、国立公園の文化及び自然資源の観光価値を学ぶと同時に、公園内の標識デザイン、バリアフリー対策等の施設整備の実態、クマやシカの人里への出没、個体数調整問題等、生態系の変化についても現地のインタープリターにインタビューする等、多くの課題について学びました。

環境省のパークレンジャーから説明を聞く
釧路湿原国立公園

知床五湖での集合写真

待望の知床サンセットを眺める学生達