2015.11.09

川越で保護者会を実施

10月26日(日)、現代社会学科が保護者会を実施しました。今年の保護者会は、埼玉県川越市で、1年生の「現代社会・フィールド研修」(清野講師担当)との同時開催でした。

川越駅に集合し、蔵造りの町並みのある川越一番街へ向かって散策しました。途中、「小江戸蔵里」、「旧鶴川座」、「旧織物市場」では、歴史的建造物の保全と活用について理解を深めました。川越一番街では、蔵造り町家を中心に、様々な様式の建築物で構成される町並みを見学。新旧の建物が混在し、修景という技術によって両者が調和していることを学びました。

学生たちは、昼食を兼ねた自由時間に、川越一番街を隈なく歩き、出題された3つの課題に取組みました。教員は、ご参加いただいた6名の保護者の皆さんと昼食を取りながら、大学での学生生活について説明、相談させていただきました。

当日は肌寒い気温でしたが、天候に恵まれました。首都圏の日帰り観光地として賑わう川越の姿を見られたことも、今回のフィールドワークでの大きな気づきにつながりました。

学生だけでなく、保護者の皆さんにも、フィールドワークを楽しんでいただけたことと思います。