2015.10.14

1年生が流山を探訪

1年生対象の科目「現代社会フィールド研修」では、観光学・地域再生コースを志望する学生向けに、「流山探訪」と題して、「流山本町」と呼ばれるエリアへ出かけました。

これは、大学のある地元流山の魅力を探ることを目的とするものです。

まず馬橋駅に集合して流鉄流山線で平和台駅まで移動し、そこから赤城神社、一茶双樹記念館、杜のアトリエを見学しました。そして江戸川土手、流山キッコーマン工場前を経て、見世蔵・清水屋・灯環・新川屋という国登録有形文化財周辺をまわりました。さらに、和紙照明のあかり館を経て、市立博物館で総括をしました。

途中3つのグループに分かれ、それぞれのテーマに応じて調査を実施しました。赤城神社周辺と流山の歴史、みりん醸造元秋元家のお話、万華鏡の解説、街並みのお話など、ボランティアガイドや各施設・店舗のみなさまからお話を賜りました。どうもありがとうございました。