2015.10.01

「ツーリズムEXPOジャパン2015」を見学

9月27日(日)、1年生の「現代社会・フィールド研修」と、2年生のゼミ活動が合同で、「ツーリズムEXPOジャパン2015」(於・東京ビッグサイト)を見学しました。阿南透教授、土屋薫教授、崎本武志准教授が引率し、30名の学生が参加しました。

「ツーリズムEXPOジャパン」とは、日本各地や世界各国の観光地、国内外の観光業界から数多くの出展者が観光・旅行の魅力を発信する、世界最大級の観光博覧会です。それぞれ趣向を凝らしたブースで旅気分を味わい、ビッグサイトにいながらにして海外旅行・国内旅行気分を味わうことができます。

参加した学生たちは、国内・海外の様々な魅力を満喫し、学生向けのイベントや観光業界の人々との交流を楽しみ、会場内のグルメを堪能しました。

今回のイベントをきっかけに、観光の魅力、観光業界の魅力をより身近に感じることができました。

以下、現代社会学科2年・岩倉健さんのメッセージです。

「小学生の時、2005年に行われた旅フェアに行ったことがありました。その当時は愛知万博もありました。今回も世界の様々な料理や様々なライブ、そして抽選会もあり、お土産をたくさん持ち帰ることができます!旅行に行ったことがある人もそうでない人も、それぞれの都道府県や国々の魅力に触れてみてはいかがでしょうか。」

来年はみんなでツーリズムEXPOジャパンに行きましょう!