2015.09.18

上田市で消防団を調査

「現代社会専門研修」の防災まちづくり研修(大内教授担当)を、長野県上田市で実施しました。

2泊3日の研修は、天気に恵まれて毎日歩き回りました。1日目は、上田市博物館と上田城を見学した後、上田市情報図書館にて郷土資料を調べました。

2日目は、上田市消防部総務課、上田市消防団本部長にヒアリングし、消防第二分団を視察しました。上田市の消防団は全国に名の知れる強力な自治的消防・防災組織であることが理解されました。別所温泉地区には国宝もあり、これらの歴史遺産も地元消防団が守っています。上田市の消防団と町内会がきわめて堅固な組織であることは、消防団詰所の建物、町内会館の立派さからも理解できました。

現地でお聞きし、見ることで、消防団と町内会の強さを実感できた調査旅行でした。