2015.09.18

高大連携サマーキャンプを実施

8月23日から25日まで、八王子セミナーハウスで高大連携サマーキャンプを開催しました。これは大学生が高校生に、大学の授業内容を教えるという取り組みです。江戸川大学からは、現代社会学科の土屋ゼミと吉永ゼミが参加しました。

初日は高校生と交流を深め、二日目はいよいよ大学の授業体験です。地理班、観光班、環境班に分かれてフィールドワークを行い、三日目にそれぞれの成果を発表しました。大学生もこの日ばかりは先生役になり、高校生にいろいろと教えていました。

観光班は多摩センター駅周辺の「まち歩き」プログラムを実施しました。

これは「日常生活で見過ごしがちな課題を発見する」という、社会学のテーマに基づくもので、またさらに「思わぬ出会いの中に幸せを見出す」というセレンディピティの観点を組み込んでいます。

ただ歩くだけではなく、地元多摩ニュータウン在住のランドスケープ・アーキテクチャーの先生に話を伺ったり、寄り道や探検をして、推奨観光コースをつくりました。

最終日には全体会で発表をしました。観光的な見どころと地形との関連について、もう少し地理班や環境班との討論の時間があると、さらなる発見が得られたように思われました。