2015.09.17

南三陸の復興の現状を見学

清野研究室が8月下旬に、三陸沿岸でフィールドワークを実施しました。

昨年に続き、二度目の三陸沿岸でのフィールドワーク。今回は学生の発案で訪問場所を決め、南三陸町、石巻市、東松島市で、震災からの復興の現状を見学してきました。

震災復興はまだまだ途上にあり、完成は一体いつになるのだろうかと思わせる光景が広がっていました。そういった状況の中で、新しい生活やまちの姿を描き出し、つくりだそうと奮闘している方々にお会いしたことは、まちづくりとはどうあるべきか、考えさせられるとても貴重で有意義な機会になりました。

訪問した場所

南三陸町:さんさん商店街、防災対策庁舎、まちあるき語り部、漁業体験「戸倉の海産物はなぜ美味い」

石巻:石巻では、大川小学校、石巻工房、石巻みらいサポート、復興バー、はまぐり堂、牡鹿のれん街、小渕浜

東松島:まちんど(東松島食べる通信の拠点)