2015.09.17

斗鬼ゼミが東海道各駅停車の旅

斗鬼正一教授の専門ゼミ(文化人類学)では、夏のフィールドワーク「東海道本線各駅停車の旅」を行いました。

テーマは「文化の多様性と創造性」。東西日本文化の出合う境界地帯である富士川から名古屋までの東海道沿線の都市を訪ね、「日本文化の多様性」を実感します。

トヨタ、ホンダ、スズキ、ソニー、ヤマハ、河合楽器の創業者から、テレビ発明の高柳健次郎、昨年ノーベル賞の天野浩まで、さらには徳川家康、豊臣秀吉、織田信長から、何と源頼朝!まで、日本の歴史を動かしたクリエイティブな人々続出との関係を考えます。

さらに今年は、メンバーの多様性も高めようと、明大大学院で斗鬼教授の講義を受講する院生日本人1人、中国人1人にも参加してもらいました。