2015.08.22

船橋市教育委員会生涯学習部文化課埋蔵文化財調査事務所でのインターンシップ

現代社会学科博物館・文化遺産コースでは、専門領域でのインターンシップを実施しています。
現在は、博物館・文化遺産研究室所属の3年生が、船橋市教育委員会生涯学習部文化課埋蔵文化財調査事務所にてインターンシップを3週間行っています。
8月3日より始まったインターンシップでは、船橋市教育委員会生涯学習部文化課埋蔵文化財調査事務所の所長をはじめ、担当学芸員、所員の方々の指導の下、埋蔵文化財の発掘調査現場の見学および、埋蔵文化財の保管管理と保存修復処理の作業に参加しています。また、文化財の公開活用についても学ぶために、船橋市内の博物館等展示施設での実習もインターンシッププログラムに組み込まれています。
このインターンシップを通して、授業で学んだ知識を生かしながら、文化財の保存に必要な素養と基礎的な修復技術を身につけます。
インターンシップに参加した幾島ふみさんは、「今、縄文土器の洗浄を教えていただきながら取り組んでいます。大変楽しい作業で、いろいろと勉強になります。」と生き生きとした表情で話してくれました。
公務員の文化財専門職や学芸員、文化財修復技術者、埋蔵文化財関連企業に就職を目指す学生にとっては、最先端の現場で生きた知識を学ぶことができる重要な機会となっています。