2015.03.28

10月19日(日)に流山市にて保護者会を開催しました

フィールドワークを重視している現代社会学科では、保護者のみなさんにもその楽しさをご理解いただこうと、保護者会でフィールドワークを実施しています。

今年度は、10月19日(日)に流山市にて開催しました。保護者16名と学生1名にご参加いただき、土屋薫教授のインタープリテーションを聞きながら、流山本町の文化遺産を散策しました。流山線平和台駅から出発し、午前中に赤城神社、一茶双樹記念館、杜のアトリエ黎明、江戸川土手、流山キッコーマン工場前、庚申塚、万華鏡ギャラリー見世蔵(旧寺田園茶舗)、清水屋(菓子店)、浅間神社を見学。杜のアトリエ黎明では保護者のみなさんからご意見を伺い、今後の学生への教育指導について相談しました。

昼食は、かつて足袋屋だった町家を改装したイタリアンレストラン丁字屋栄で頂きました。保護者のみなさんと談笑を楽しみながら、贅沢な時間を過ごしました。昼食後は、再び流山本町を散策。歴史的建築物を活用した蔵日和、蔵のギャラリー灯環(とわ)、流山あかり館を見学し、最後は流山市立博物館で流山の歴史を勉強しました。

流山本町では、ここ数年の間に歴史的建築物の活用が進められたことで、たくさんの魅力的な場所が生まれ、回遊する楽しさが感じられる街になりました。初めて流山本町を訪れる方が多かったのですが、フィールドワークを通じてその魅力を存分に楽しんでいただくことができました。

ご参加いただいた保護者のみなさん、保護者会の開催を受入れてくださった流山本町のみなさん、ご協力ありがとうございました。

赤城神社

杜のアトリエ黎明