2015.03.30

現代社会学科の高大連携

現代社会学科では、高校との連携(高大連携)がさかんです。神奈川県の高校生と合同でサマーキャンプを行うほか、現代社会学科の教員が出前講座を行うなど、普段から交流があります。
今回は、神奈川県立大師高校の松井浩気先生に、「環境と教育」の授業(吉永講師担当)のゲスト講師をお願いしました。刺激的なアイスブレーキングに始まり、高校の紹介、サマーキャンプ、高校教諭という職業、高校で実施されている「アニマルサイエンス」の授業紹介など、盛りだくさんの内容でした。
受講生には教員を目指す学生もおり、現役の高校教諭の話を熱心に聞いていました。「魅力的な授業を行うには言葉の説明だけではダメで、生徒に自分の体験を話すことが重要。そのためにはフィールドワークの経験はぜひとも必要」とのメッセージが印象的でした。
最後に学生のコメントを紹介します。「松井先生の授業は短く感じました。アイスブレイクの握手からアニマルサイエンスの考え方まで一貫性があり、多くの経験を積まれたからこそ言えるメッセージに力を感じ、聞き入っていました。また、『人生に点を打つ』という話を聞き、私も多くの経験をして自分を豊かにしたいと思い、大学の活動に自信をもった気がします。今度はアニマルサイエンスのお話を掘り下げて聞きたいです」