2015.03.28

「自然遺産論」で本土寺を見学

6月15日(日)に、自然遺産論の授業の一環で、「あじさい寺」として知られる本土寺(松戸市平賀)のフィールド見学会を実施しました。この日はアジサイにはちょっと似合わない夏のような天気で、学生たちは暑さにややバテ気味でしたが、色とりどりのあざやかなアジサイとショウブの花にすっかり心を奪われました。

アジサイの花弁と思っていたあのみごとなぼんぼりのような花は、ガクが大きく発達した装飾花だったとか、花の色が土壌のpH(酸性度)によって変わるとか、知らないことがたくさんあったとガクン(?)ときたようです。

このところ、あじさい寺の見学に最適な雨の日が続いています。皆さんも一度いらしてみては? 帰りはスバルのラフテーランチがお勧めです!