2015.03.28

北海道音更(おとふけ)高等学校と高大連携プログラムを開始します。

音更高校の藤井勝弘校長先生と藤沼悟教諭が、国際造園学会日本支部(IFLA-Japan)会長の高野文彰氏のご紹介で、現代社会学科を訪問されました。

音更高校が平成27年度から環境デザインコースを新設するためご挨拶にお見えになったのですが、環境や農業問題の話が大いに盛り上がり、さっそく高大連携プログラムを実施して、環境問題について学生同士で認識を深めることになりました。

11月の「北海道専門研修」では大学生と音更高校との交流会を開き、高野文彰氏のデザインによる「千年の森」など、北海道の美しい景観づくりについても案内と講義をして頂けることが決まりました。この秋の研修が待ち遠しいですね!

右から音更高校藤沼悟教諭、藤井勝弘校長先生、高野ランドスケーププラニング代表取締役高野文彰氏、親泊素子教授(社会学部長)

高野ランドスケーププラニングのデザインによる「千年の森」

北海道音更高等学校のパンフレット