もっと学べる、もっと生かせる。
次のステップに向けた取り組みを進めています。

心理学の知識や研究成果は、社会のさまざまなところで求められ、活用されています。
これからのニーズに応え、より充実した学習・研究環境を整備するため、江戸川大学では新たな取り組みを進めています。

心理職の国家資格「公認心理師」に対応

心理カウンセラーなど、専門知識を持って心理に関する業務にあたる「心理職」については、これまでにも「臨床心理士」※などの資格が設けられていました。
新しく創設される「公認心理師」は、心理職に関する初めての国家資格です。心理療法士をはじめとする医療・福祉分野での業務や、産業カウンセラーやスクールカウンセラーなど、さまざまな分野での活躍が期待されます。
公認心理師の国家試験を受験するためには、以下のいずれかが必要です。

◎大学+大学院で指定科目を履修、修了
◎大学で指定科目を履修、卒業+一定の実務経験

本学科では、公認心理師の創設にともない、この国家試験受験資格の条件に対応するカリキュラムの整備を進め、2018年度に「公認心理師コース」を設置します。

※臨床心理士:(公財)日本臨床心理士資格認定協会による資格。

心理相談センターの設置に着手

「江戸川大学心理相談センター(仮称)」イメージ

2018 年 4 月の『公認心理師コース』設置に併せて、心理的なケアを必要とする地域の方々への支援要請に応えるために、『江戸川大学心理相談センター(仮称)』の設置にも着手しています。