2016.08.21

人間心理学科の室城隆之ゼミ生が『赤城少年院』を見学

室城隆之教授と参加したゼミ生

社会学部人間心理学科・室城隆之ゼミの 3 年生が群馬県にある『赤城少年院』を見学しました。
『赤城少年院』は、主として中学生の非行少年を収容して、矯正教育を行う施設です。
施設を見学した後、院長先生から非行少年の更生のためのプログラムについて詳しく説明していただき、初めて矯正施設を訪れた学生たちにとっては、非行少年の更生のために臨床心理学や犯罪心理学が実際にどのように用いられているかを知る貴重な経験になりました。

■参加学生の感想
「少年院に暗いイメージや、怖いイメージがあったが、実際には全寮制の学校のような明るい雰囲気だった」
「職員の方々が熱心に教育や社会復帰のためのサポートに力を入れていて、少年たちが更生しようという環境づくりができていることがわかった」

<参考リンク>