2016.06.08

人間心理学科の室城隆之教授が日本ゲシュタルト療法学会理事長に就任

2016 年 4 月、社会学部人間心理学科の室城隆之教授が日本ゲシュタルト療法学会の理事長に就任しました。
室城教授は、長年家庭裁判所調査官として非行・家族臨床に従事する傍ら、精神分析的心理療法、集団心理療法、交流分析、ゲシュタルト療法のトレーニングを受け、現在は臨床心理士、日本集団精神療法学会認定グループセラピスト/スーパーバイザー、国際交流分析協会准教授会員などの資格を得て、主として交流分析やゲシュタルト療法の実践・研究活動を行っています。今回の学会理事長就任を機に、江戸川大学を日本におけるゲシュタルト療法の一拠点としたい意向であり、来年(2017 年)7 月には日本ゲシュタルト療法学会の年次大会を江戸川大学で開催することを計画中です。

室城隆之教授