2016.04.07

マスコミ学科の学生が日本新聞協会主催の「HAPPY NEWS 2015」で「大学奨励賞」を受賞

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科演習実習広告広報コースの学生が、日本新聞協会主催の「HAPPY NEWS 2015」にグループで応募し「大学奨励賞」を受賞しました。「HAPPY NEWS」は、新聞を読んでハッピーな気持ちや新たな気づきを与えてくれた記事を選びその理由を応募するキャンペーンで、毎年 4 月 6 日の「新聞をヨム日」に各賞が発表されます。

広告広報コースは、実践能力に優れた課題解決型の人材育成を目的に、広告・広報・マーケティングなどの観点から、実際の経営課題を解く企画立案を中心に演習実習に取り組んでいます。企画立案能力を高めるには、社会動向や生活者意識の把握など、さまざまな情報を正確にとらえる能力と的確に伝える能力が必要になります。新聞はその能力を身につけるための最適なメディアです。

■参加した学生のコメント
「今回、大学奨励賞をいただいたことを励みに、今後も常に新聞に触れそのメッセージを読み解き、自分の考えをまとめ上げる演習実習に取り組み、いままで以上に、社会がもっともっとハッピーになるよう努力していきたいと思います」

広告広報・イベント領域