2016.03.12

内藤和明ゼミ 2 年生の海外ロケ実習レポートVol.3

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミナール 2 年生の台湾・台北でのロケ実習レポート第 3 弾です。今回は、実習 1 日目と 2 日目の様子を加藤未来さんと横澤茉実さんがレポートします。

台湾・台北ロケ実習 台湾・台北に到着!ロケハン開始しました。

1 日目
前日に梱包した機材を持ち向かった成田空港では、ゼミ生に緊張感が漂っていました。成田空港からおよそ3時間で台湾・台北に到着しました。今回の実習では第一大飯店というホテルにお世話になります。夕飯は「大衆飯店」という食堂で台湾料理を堪能し、明日に備えました!

2 日目
今日は、3 日目と 4 日目のロケに向けて撮影場所の下見をするロケハン日です。
ホテルで朝ごはんを済ませ、まず向かったのは雙蓮朝市!ローカルな B 級グルメ、新鮮なフルーツ、肉や魚、ファッションも楽しめる朝市です。次に、台湾らしい風景を撮るために西門町に行きました。西門町は日本の渋谷のような風景で、とても栄えていました。そして、お昼はお待ちかねの台湾一の小籠包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)へ行きました!

夕方は台北最大の夜市である士林夜市にロケハンに行き、明日に向けての最終チェックをしました。夕食はホテル近くの蟹おこわのお店、紅翻天でいただきました!蟹おこわはもちろん、その他のお料理もとても美味しかったです!
明日はついにロケ開始です!念入りに確認を重ね、不安に打ち勝つ熱意を持ってがんばります!
(加藤未来、横澤茉実)