2016.03.05

内藤和明ゼミ 3 年生の海外ロケ実習レポート Vol.5

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミナール 3 年生のアメリカ・サンディエゴでのロケ実習レポート第 5 弾です。今回は、ロケ初日の様子を現地から多田真菜美さんと佐久間智代さんがレポートします。

アメリカ・サンディエゴ 3 日目はいよいよロケ本番です!

昨日ロケハンを行った 8 ヶ所の内、ロケ初日の今日は 3 ヶ所で撮影をしました。

私は 1 店舗目の「カフェ・コヨーテ」という Old Town で人気のメキシコ料理のお店でリポーターを担当し、食レポに挑戦しました。ロケ出発前にディレクターと何度も台本の読み合わせをし、自分がリポートする内容をしっかり頭に入れていたはずでした。しかし、いざ本番、カメラを前に食レポを行ってみると、緊張と自分の語彙力の無さで全く言葉が出ず、ぎこちないリポートになってしまいました。ロケは最初のリアクションが重要なので、何度も撮り直す訳にはいきません。限られた時間の中で料理の美味しさを伝えなければならない難しさを痛感しました。(多田真菜美)

夜のミーティングでは、撮影した各店舗の映像のプレビューを行い、ロケでの反省点と、明日のロケのスケジュールと、ロケをする店舗での各担当の動きを確認しました。明日は今日よりも取材する場所が多いので、後のロケに影響しないよう迅速に撮影ができるよう心掛けて臨みたいと思います。(佐久間智代)