2016.01.19

西条昇准教授の「SMAP 報道」に関するコメントが毎日新聞、地方紙等に掲載

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科・西条昇准教授(専門:芸術文化研究、舞台芸術、大衆芸能史)の「SMAP 報道」に関するコメントが「識者の話」として、毎日新聞や各地方紙等で紹介されました。

―1 月 18 日(月)生放送での SMAP 存続宣言を受けて
<西条准教授のコメント>
一つのグループの解散がこれだけ注目されて、1 週間で「存続」となる劇的な展開は前代未聞だ。SMAP は、若者だけを対象にしたそれまでのアイドルと違い、バラエティーからドラマ、音楽まで幅広くこなすエンターテイナーとしての道を切り開いてきた。20 年を超す年季とファン層の厚さが、今回の展開につながった。「今日からスタート」という発言もあり、放送を見る限り、メンバー間のわだかまりは解けていると感じた。

西条准教授は、落語家、喜劇俳優、放送作家、お笑い評論家などを経て、2005 年 4 月江戸川大学専任講師、2011 年 4 月から准教授。担当科目は「お笑い論」「アイドル論」「エンタテインメント論」「マス・コミュニケーション演習・実習」など。主な著書に『ニッポンの爆笑王 100 』(白泉社)、『東京コメディアンの逆襲』(光文社文庫)、『ジャニーズお笑い進化論』(大和書房)、『笑伝・三波伸介びっくりしたなあ、もう』『お笑い研究所』(風塵社)『お笑い芸人になる方法』(青弓社)など。いかりや長介自伝『だめだこりゃ』(新潮社)構成を担当。