2016.01.15

マス・コミュニケーション学科・西条准教授のコメントを NHK「NEWS WEB」が紹介

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科・西条昇准教授(専門:芸術文化研究、舞台芸術、大衆芸能史)のコメントが 2016 年 1 月 13 日(水)放送の NHK「NEWS WEB」で紹介されました。

西条准教授のコメントは、SMAP 一部メンバーが独立を検討しているとのニュースが大きな話題になっているのはなぜか、という問いに答えたもので、「アイドルに詳しい社会学者の西条准教授は、SMAP は 10 代をターゲットにしてきたそれまでのアイドル像を一新した革命的な存在だ。歌だけでなく、芝居やコント、司会までこなす国民的なアイドルで、幅広い年齢層に影響力がある。だからこそこれだけ話題になるのでは、と話している」と紹介されました。

西条准教授は、落語家、喜劇俳優、放送作家、お笑い評論家などを経て、2005 年 4 月江戸川大学専任講師、2011 年 4 月から准教授。担当科目は「お笑い論」「アイドル論」「エンタテインメント論」「マス・コミュニケーション演習・実習」など。主な著書に『ニッポンの爆笑王 100 』(白泉社)、『東京コメディアンの逆襲』(光文社文庫)、『ジャニーズお笑い進化論』(大和書房)、『笑伝・三波伸介びっくりしたなあ、もう』『お笑い研究所』(風塵社)『お笑い芸人になる方法』(青弓社)など。いかりや長介自伝『だめだこりゃ』(新潮社)構成を担当。

<参考リンク>