2015.12.18

中国人留学生 郭 聖澤さんの投書が読売新聞に掲載されました

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科 4 年生の中国人留学生 郭 聖澤さんの投書が、2015 年 11 月 22 日(日)付け読売新聞朝刊( 10 頁)「留学生 @ ジャパン」というコーナーに掲載されました。
このコーナーでは、日本で学ぶ留学生の投書を月 1 回掲載しています。今回のテーマは「成人年齢」。「成人式 日本ならでは」と題した郭さんの投書をご紹介します。

郭さんは「子どもの頃日本のアニメや漫画を見て育ちました。日本の文化が大好きなのに、中国では偏見のある報道がされていて、自分の目で確かめたいと思い、日本に留学しました。日本はマナーがとてもいい。社会の雰囲気が良いし、人も優しい。例えば、中国ではレストラン内で喫煙と禁煙で席がわけられていないのでタバコを吸わない人には辛い。日本では、タバコを吸う権利も吸わない権利もしっかりあって、吸う人と吸わない人が理解しあっていると感じます。日本に来てよかった」と、日本の文化やマナーについてとても好意的に受け入れています。また、日本語が堪能な郭さんは「日本に来た初日からテレビを見ることができました。それがとても良かったです。毎日ニュースを見て、日本語を覚えました。特に NHK E テレの手話ニュースは、読み仮名があるので、日本語を覚えるのには最適。バラエティ番組では、日本の文化を勉強できるし、ふだんどんな話し方をするかを覚えられました」と、語学上達の秘訣を教えてくれました。留学生の皆さん、ぜひ参考にしてください。

郭 聖澤さんとゼミ指導教員の大江志伸教授。
郭さんは現在、大江教授指導の下、北京オリンピックでのマスメディアの活動について日中の比較をした卒業論文を執筆中。