2016.11.15

情報文化学科がカゴメ茨城工場を見学

メディアコミュニケーション学部情報文化学科では、社会を広く知る活動の一環として、毎年秋に工場見学に行っています。今年は学生 55 名(うち留学生 8 名)、教員 6 名が『カゴメ株式会社茨城工場』を見学しました。
茨城工場は1962 年に設立され、現在は植物性乳酸菌飲料『ラブレ』と野菜ジュース『野菜生活』の 2 ラインを生産しています。解説ビデオを見た後、製造ラインを見学しながら説明を受け、実際にできた飲料を試飲しました。
工場見学を通して、創業者の蟹江一太郎氏のチャレンジ精神を受け継ぎ、『トマトのカゴメ』から『野菜のカゴメ』へと進化していることや、お客様の健康を第一に考え、原料から商品に至るまで徹底的に品質管理されていることを学び、自分自身の健康への意識を変えるきっかけともなりました。
身近な飲料の生産ラインを見学することで、鮮度や衛生管理が重要な生産現場において、大学で学んでいる情報処理技術が品質管理等に応用されていることを実感することができました。このような大学内とは一味違う貴重な経験をする中で、普段とは違い学年を越えた交流も生まれました。