2016.04.05

情報文化学科学生が日本棋院で大学囲碁交流会に参加

2016 年 2 月 10 日(水)、日本棋院市ヶ谷本院にて行われた大学囲碁交流会にメディアコミュニケーション学部情報文化学科の学生が参加。青山学院大学、神奈川大学、一橋大学、日本農業経営大学校の学生やプロ棋士の方々と対局を通して交流を深めました。
情報文化学科では、平成 25 年度後期より演習科目「情報文化特講」の中で囲碁を取り入れ、日本棋院のプロ棋士、三村芳織三段、長島梢恵二段を講師として招聘しています。論理的な思考力=ロジカルシンキングを養うことを目的としたもので、人気講座となっています。2016 年度は科目名「ロジカルシンキング」の中で囲碁講座が展開されます。

情報文化学科日本棋院での囲碁交流会1

囲碁を大学の講座として取り入れた先駆けは平成 17 年の東京大学で、その後もさまざまな大学に導入されつづけています。
科目「ロジカルシンキング」で鍛える論理的思考力は、「考える」「聞く」「話す」「伝える」コミュニケーション能力の背景となることが期待されます。今回の交流会は、授業や学校の枠も飛び越えて、年代もレベルも異なる初対面の相手と囲碁=論理的思考を通して交流し、コミュニケーション能力を向上させる機会にもなりました。

情報文化学科日本棋院での囲碁交流会2

<参考リンク>