江戸川大学
  • 江戸川大学公式facebookページ
  • 江戸川大学公式twitterアカウント
  • 江戸川大学 LINE@アカウント
  • 江戸川大学公式YouTubeチャンネル

江戸川大学

年度を選択

2016.08.19

千葉県の郷土料理『房総太巻き寿司』作りで学ぶ生活を豊かに楽しむ知恵

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の授業『生活』の一環で、生活を豊かに楽しむ知恵を身につけられるようにと、同学科の 2 年生が千葉県の郷土料理『房総太巻き寿司』を作る体験をしました。木更津市十日市場農産物直売所『たんぽぽはうす』から講師をお招きし、房総太巻き寿司の由来を学んだ後、さっそく美しい絵柄の太巻き寿司の作り方を教えていただきました。すし飯や卵焼きを作り、かんぴょうを色付けし、のりで巻いていきます。かわいい子どもの顔をした“正ちゃん”や“桃の花”などを作りました。

学生たちは「太巻き寿司を作るのは難しいと思っていましたが、具材を変えるだけでお花や人の顔に変わるのでとても楽しかったです」「太巻き寿司がお祭りやお祝いの時に振る舞われるとは知りませんでした」「家でも作ってみたら、家族がとても喜んでくれました」「こどもたちにも教えられるようになりたい」などと体験の感想を話し、郷土料理にこめられた生活を楽しむ知恵を学びました。

<参考リンク>