2016.06.01

こどもコミュニケーション学科のパネルシアター発表会

こどもコミュニケーション学科パネルシアター発表会

自作のパネルシアターの発表

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の 3 年生( 1 期生)が、後輩の 1 , 2 年生の前でパネルシアター発表会を行いました。「パネルシアター」は、ネル地を張ってある「パネル」に不織布に油性ぺんで絵を書いたものを貼ったり外したりしながら、お話をしたり歌を歌ったりして、こどもたちとともに楽しむ教育法・表現法です。
教材研究の一環として制作したパネルシアターは、将来保育園や幼稚園で実際に教材として使用していくものです。保育・幼児教育の現場に出ると、教材研究の時間があまりとれないケースもあります。そのため、こどもコミュニケーション学科では、パネルシアターの他にも「ペープサート劇」「エプロンシアター」などの教材を在学中に数多く制作し、発表会などで豊かな表現を身に付ける練習を行っています。

こどもコミュニケーション学科パネルシアター発表会