2016.04.11

こどもコミュニケーション学科のフレッシュマンキャンプ

こどもコミュニケーション学科のフレッシュマンキャンプが 4 月 6 日(水)、7 日(木)に行われ、新入生は 4 年後の未来に向けてスタートを切りました。

フレッシュマンキャンプは、新入生が大学での勉強や生活にスムーズに移行するために行う 1 泊 2 日の研修です。1 日目は「時間割作成ガイダンス」、2 日目は「大学生活ガイダンス」を行いました。

開会式ではスーツに身を包み、表情も硬かった新入生ですが、出会いの心理学的エクササイズであっという間に打ち解けました。友人ができたところで、カリキュラムや履修に関する説明があり、さっそく個々の時間割の作成に移りました。高校とは違って、クラス単位で時間割が決まっていないため、新入生は履修に関する条件を考慮にいれながら個々に時間割を作成しなくてはならず、夜遅くまで取り組んでいました。

翌日は、大学生活に関するガイダンスの後、一人ひとりが学生生活 4 年間の目標を発表しました。
「保育士資格と幼稚園免許の二つを取ることが目標なので、遅刻や欠席をせず、授業を頑張りたい」
「目指す保育者像を見つけて、理想に近づけるよう努力したい」
「ピアノは初心者だけれど、音楽の先生のお話を聞いて楽しそうだと感じ、がんばろうと思った。子どもたちの前で楽しくピアノが弾けるようになりたい」
「フレッシュマンキャンプで思った以上にみんなと仲良くなれた。もっとみんなと話して、一緒に頑張りたい」
「保育者として必要なコミュニケーション能力を磨きたい」
「実習や体験学習を通してたくさんの経験をして、失敗からも学び、成長したい」
新入生は研修を通して、4 年後の未来に向けて大学生活で何を学ぶべきかを具体的にイメージすることができたようです。

<参考リンク>

メディアコミュニケーション学部 こどもコミュニケーション学科