2017.03.08

経営社会学科・小林至教授 夕刊フジ連載コラム『野球クラブ世界大会創設のススメ』

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の月 1 回連載コラム『小林至教授のスポーツ経営学講義』最新回(3 月号)の紹介です。
今回のテーマは、『野球市場の拡大』です。
今週開幕した野球の世界一決定戦・WBC。日本、韓国、台湾、ドミニカなど、アメリカ以外の野球大国では大ヒットのコンテンツとなっていますが、そのどれもが既存の野球市場であり、欧州その他の新規開拓に至っているわけではありません。小林教授は、バスケットボールやサッカーのように市場を世界に広げるには、国際交流試合が続いている間に、クラブチームの世界大会に結びつけることこそが、野球市場の健全な発展のカギだと解説しています。

小林至教授