2016.12.15

小林至教授 夕刊フジ連載コラム『スポーツ界の〝女人禁制〟大論争』

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の月 1 回連載コラム『小林至教授のスポーツ経営学講義』最新回(12 月号)の紹介です。
今回のテーマは、『スポーツ界の〝女人禁制〟大論争』です。
今年、日本高野連が春夏の甲子園練習で、女子部員が補助として参加することをヘルメット着用などの制限付きで認めました。スポーツ界ではこれまでも〝女人禁制〟に関する話題がたびたび持ち上がり、大論争を繰り広げてきました。小林教授は、2002 年に勃発した、オーガスタ・ナショナル・ゴルフ・クラブ(ANGC)の議論を例に、この女人禁制大論争を解説しています。

小林至先生 ファイルサイズ小

小林至教授