2016.11.15

小林至教授が大学スポーツの振興に関する検討会議タスクフォースに座長として参加

大学スポーツの振興に関する検討会議タスクフォースが 11 月 8 日(火)に開催され、社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が座長として参加しました。
このタスクフォースは、日本の大学スポーツの文化や歴史を考慮した公共的役割を担う存在として、大学横断的かつ競技横断的総括組織(日本版 NCAA)にどのような役割を与えることが必要かを検討するために開催されています。
今回は、松野博一文部科学大臣の挨拶の後、各委員より大学スポーツの振興や日本版 NCAA に対する活発な意見交換が行われました。今後は、2016 年度末まで集中的に議論し、日本版 NCAA の設置に向けた方向性について結論を得ることとしています。

江戸川大学社会学部経営社会学科小林至教授

小林至教授