2016.10.17

小林至教授が日経 BP で『日本のネーミングライツの問題点』を解説

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿しているビジネスキュレーションサイト『nikkei BP net』の月 1 回連載コラム『スポーツ経済学ゼミ』最新回(10 月号)の紹介です。
今回のテーマは『日本のネーミングライツ(命名権)の問題点』です。
先日、千葉マリンスタジアムの命名権の中途解除を QVC ジャパンが千葉市に求めた問題で、QVC が市と千葉ロッテに合わせて 3 億 3000 万円の違約金を支払うことで 3 者の合意が成立しました。小林教授は、この QVC の一件だけではなく、これまで日米で起きた幾つかのトラブルを例に、ネーミングライツの問題点を詳しく解説しています。

小林至教授