2016.04.03

小林至教授が 4 月 4 日(月)放送の NHK『クローズアップ現代+』に出演

社会学部経営社会学科・小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が 4 月 4 日(月)に NHK で放送される『クローズアップ現代+』に出演します。
番組リニューアル 1 回目の放送は「プロ野球選手とカネ」を徹底調査。プロ野球、そして大リーグで活躍した元選手たちの証言や、球団経営にも関わったことのある関係者への取材を通して、プロ野球の“いま”と“未来”を考える内容になっています。小林教授は元選手、球団経営者、両方を経験した立場でこの問題を詳しく解説しています。

■番組名:NHK『クローズアップ現代+(緊急調査 プロ野球選手とカネ)』
■放送日:4 月 4 日(月)22 時~22 時 25 分
■出演者:伊集院静(作家)、久保田祐佳(キャスター)

番組のウェブページ

■小林至教授のプロフィール
江戸川大学社会学部教授。史上 3 人目の東大卒プロ野球選手。退団後は 7 年間アメリカに在住し、コロンビア大学で経営学修士号(MBA)を取得。2005 年から福岡ソフトバンクホークス球団取締役として、連盟担当、営業担当、IT 戦略担当、編成育成担当を歴任したのち、2010 年からはフロント実務の責任者として、チームづくりに携わる。2015 年から現職。「スポーツの経済学」(PHP 研究所)ほか著書・テレビ出演等多数。

<参考リンク>

教員情報:小林至教授