2016.03.11

北原憲彦教授が NHK-BS1 のバスケットボール中継番組に解説者として出演

社会学部経営社会学科の北原憲彦教授(専門:スポーツ教育学、男女バスケットボール部部長)が、NHK-BS1 のバスケットボール中継番組に解説者として出演します。

■番組名:NHK-BS1 NBA・バスケットボール「オクラホマシティー・サンダー」対「サンアントニオ・スパーズ」
■放送日:2016 年 3 月 14 日(月)午前 0:00 - 午前 1:50

番組ウェブページ

北原 憲彦 教授

北原憲彦教授は、バスケットボール競技において高校・大学・実業団で数々のタイトルを獲得。全日本代表チームには計 15 年間選出され、 7 年間主将を務めました。読売新聞日本スポーツ賞等受賞多数。現役引退後、指導者として当時の第一勧業銀行(現みずほ銀行)ヘッドコーチ、日本鋼管株式会社(現 JFE スチール)監督兼 GM、その後 2000 年より 2 年間全日本女子代表チーム監督に就任、世界選手権大会を始め多くの国際大会に参加。現在は江戸川大学男子バスケットボール部および女子バスケットボール部の部長を務めています。また、NHK・BS 放送、J・SPORTS CS 放送などで NBA、NCAA 等の国内外の競技試合解説を行っています。競技特性だけでなく社会的背景やスポーツマネジメント全般からも研究を進め、独自な切り口で取り組んでいます。

<参考リンク>

教員情報:北原 憲彦 教授