2016.01.12

社会学部経営社会学科・小林至教授の『夕刊フジ』月 1 回連載コラム(1 月号)

社会学部経営社会学科・小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の月 1 回連載コラム「小林至教授のスポーツ経営学講義」の最新回(1 月号)の紹介です。今回のコラムテーマは「ファンタジー・スポーツ(FS)の将来性」。ファンタジー・スポーツ(FS)とは、プロスポーツチームに実在する選手を用いてファンタジー(架空)のチームを編成、実際のシーズンにおける各選手の成績をポイント化して総合点を競うシミュレーションゲームです。アメリカでは競技人口 3200 万人、市場規模は 150 億ドル(約 1 兆 7850 億円)という一大市場となっており、ビジネス面で欧米に大きな後れを取っている日本のスポーツ界への導入の可能性等についても小林教授が分かりやすく解説しています。

小林至先生 ファイルサイズ小