2015.11.09

大好評!経営社会学科・小林至教授の『夕刊フジ』月 1 回連載コラム(特別版)

社会学部経営社会学科・小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の連載コラム「小林至教授のスポーツ経営学講義」の特別版の紹介です。今回の特別寄稿では、ソフトバンクホークスが日本シリーズを 2 連覇した事を受け、昨年まで 10 年間、球団役員としてチーム編成に携わり、現在はアドバイザーを務める小林教授が、本気で「世界一」を狙っている球団の運営哲学を明かしています。日本野球機構(NPB)主催の日本シリーズ優勝チームと、大リーグ機構(MLB)主催のワールドシリーズ優勝チームが対戦する「真の世界一決定戦」開催を提案するため、孫オーナーと小林教授がニューヨークにある MLB 本部に乗り込んだ裏話など、大変興味深い内容になっています。